Велюровые обои
Велюровые обои: долговечная роскошь
Королевская эстетика, царская роскошь, отрада знати и другие похожие словосочетания применимы к интерьерам, оформленным с использованием велюровых обоев. Все эти лестные эпитеты являются заслуженными: достаточно вспомнить, что долгое время процесс изготовления бумаги с ворсом был трудоемким и дорогим, а это делало товар элитным. К счастью, технологии не стоят на месте, и сегодня не надо быть венценосной особой, чтобы получить право украсить жилище флоковыми обоями.
Немного истории
Считается, что велюровые обои появились в Англии 17-го века, когда был запатентован способ покрытия бумаги отходами с суконных фабрик: француз Жером Ланье придумал наносить мельчайшие шерстяные волоски на подготовленную основу, затем расчесывать их определенным образом, чтобы получалась практически достоверная имитация бархата. Расчесыванием каких-либо определенных участков ворса добивались того, что одна часть рисунка казалась блестящей, а другая – матовой. Обои получались не только красивыми, но и функциональными: защищали комнаты от продувания, стоили дешевле ткани, и их не портила моль, так как в клей добавлялся скипидар. Кстати, у современных аналогов плюсов не меньше.
Преимущества велюровых обоев
Казалось бы, это довольно тонкий отделочный материал, но он обладает теплоизоляционными свойствами, сопоставимыми с утеплением стен пенополистиролом. Если одного этого свойства недостаточно, чтобы убедиться в практичности бархата на стенах, то вот еще ряд особенностей флокового покрытия:
- экологичность и нетоксичность, что позволяет использовать его аллергикам и в детских комнатах;
- не выгорает даже на солнечной стороне;
- скрывает неровности и шероховатости стен;
- практически не горит;
- поглощает и рассеивает звуки;
- простота ухода: протереть пылесосом или сухой салфеткой;
- статусность.
Есть ли минусы
Конечно, есть. Во-первых, цена на велюровые обои достаточно высока: они относятся к отделочным материалам премиум-сегмента. Во-вторых, для оклеивания стен лучше приглашать профессионалов, так как любая капля клея, попавшего на лицевую сторону, испортит внешний вид. В-третьих, ворсинки отлично улавливают и накапливают запахи, включая неприятные. Да и простота ухода – это не всегда положительное качество: в случае с ворсовыми покрытиями это значит, что из-за запрета на мытье, трение и использование бытовой химии удалить пятна невозможно.
Современные велюровые обои
Существуют обои на бумажной или флизелиновой основе. Флизелиновые считаются более долговечными, плотными и гибкими.
Сам процесс изготовления не зависит от материала основы: на подготовленное полотно наносят клей, а затем начинается подача мельчайших велюровых ворсинок (флоков), размером в 1 мм, а чтобы ворсинки лежали не хаотично, а создавали вертикальный ворс, над поверхностью создается магнитное поле. Прочности и износостойкости добавляет тончайший слой бесцветного лака и сушка при высокой температуре.
Справка: ворсинки давно перестали изготавливать из отходов текстильного производства, сейчас их изготавливают из нейлона или других материалов.
Готовые изделия могут быть:
- монохромными, то есть состоять из двух близких оттенков;
- многоцветными, включающими до 7 оттенков;
- с глиттерной или флуоресцентной крошкой;
- с флоками разного размера (их еще называют «чипсами»);
- с металлизированными частицами;
- с флоками разной формы.
Где использовать
Прежде чем сделать выбор в пользу обоев с ворсом, необходимо ответить на несколько вопросов:
- какова влажность в помещении;
- проникают ли в комнату запахи из зоны приготовления пищи;
- имеют ли право находиться в помещении линяющие домашние животные.
Важно: обои хоть и являются гипоаллергенными, но ими не рекомендуется оклеивать комнату человека, страдающего сенной лихорадкой. Это связано с тем, что удалить аллергены, попавшие на ворс, будет трудно.
Лучшее решение для декора велюром – это сухое пространство, в котором отсутствуют резкие запахи, и оно не находится в проходной зоне. Оптимальный вариант – гостиная, библиотека, кабинет, спальня, гостевая комната.
Как вписать в интерьер
Дизайнеры говорят, что интерьер обычно «собирается» вокруг некоего «знакового» предмета, обычно это один из предметов мебели или декора, но в случае с роскошными отделочными материалами таким элементом может стать именно их необычная текстура. Это касается и флоковых обоев.
Велюр отлично вписывается не только в классические интерьерные решения, но и в современную стилистику: он создает необычный эффект в сочетании с грубой бетонной или необработанной кирпичной стеной, подчеркивает блеск стали, усиливает романтику лепнины и позолоты, отлично смотрится рядом с деревом, мехом. А разнообразие оттенков и рисунков, предлагаемых производителями обоев, позволяет использовать этот отделочный материал в любой стилистике – сторонникам урбанизма подойдут монохромные обои без орнамента; любителям староанглийский (викторианских) интерьеров адресованы полосатые модели, растительные принты и цветочные мотивы; сторонники ар-деко и ар-нуво будут очарованы обоями, имитирующими шагреневую кожу или кожу крокодила; а для создания милого шебби-шика подойдет велюр пастельных оттенков.
Глубокие, насыщенные тона бархата хороши сами по себе, поэтому рядом с ними желательно размещать светлые декоративные предметы и элементы.
Для пола и потолка в помещении, полностью отделанного велюровыми обоями, следует выбрать гораздо более светлые оттенки и желательно однотонные.
Зеркала и велюровые обои – это нестареющая классика, имперское великолепие, а если зеркал несколько, то при разном освещении в комнате будет создаваться разное настроение – от нежного и таинственного до сверкающего и праздничного.
Секрет популярности
Несмотря на пропаганду минимализма и простоты, у велюровых обоев поклонники будут всегда. И дело не только в стремлении к роскоши, но и в тех возможностях, которые бархатная текстура «дарит» помещению – умиротворенность, уют, игра бликов, за которыми приятно наблюдать. Да и вовсе не обязательно клеить велюровое покрытие на все стены, если, конечно, не выбран стиль «ампир». Если есть желание сделать дом шикарным, но при этом утонченным, респектабельным, но уютным, а интерьер всегда актуальным, тогда о бархатных стенах стоит подумать в первую очередь.